МБОУ Кутейниковская СОШ (статус “казачья”)

тел.факс: 8(863)89 32-173
Email: kutsosh@mail.ru
сайт http://753.86389.3535.ru

телефон директора школы: 89286237910
зам.директора по УР: 89286083720
бухгалтера: 89281333018

 

«Город герой Сталинград».

13 февраля 2015 г.
Открытый урок в 10-11 классе на тему: «Город герой Сталинград».

Цель: вспомнить триумфальные и трагические страницы ВОВ, почтить память героев, воспитывать чувство любви к своей стране.

Оборудование: карта «Сталинградская битва», портреты советских военачальников – участников битвы, документальный фильм «Сталинградская битва».

Люди!

Покуда сердца стучатся, –

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,–

Пожалуйста,

Помните!

Р. Рождественский .

Ребята этот урок представляет собой часть цикла «Чтобы помнили…», посвящённого городам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945гг., так как в этом году 72-годовщина Сталинградской битвы именно этому городу герою и Сталинградской битве будет посвящен наш урок.

Учитель:   (слайд Звучит отрывок песни: «На Мамаевом кургане тишина…») фото Сталинграда

Стоит над рекой  Сталинград  величавый,

На поле победы, как воин, стоит,

Восходит над ним богатырская слава,

И русская песня над Волгой звенит.

Учитель: Когда в нашу страну приезжают гости из дальнего и ближнего зарубежья в числе маршрутов их путешествий есть и тот, что ведёт к городу, расположенному на Волге. К городу-герою Волгограду И это не случайно! Сталинградская битва, одна величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным моментом в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках в памяти человечества.

Ученик :

Грянул год, пришел черед

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете…

Учитель : в июле 1942 году на фронте началось мощное наступление немцев на юг Гитлер устремился на Сталинград – важный стратегический пункт и крупнейший центр оборонной промышленности. Немецкое командование основательно подготовилось (было создано значительное превосходство в людской силе и технике).

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков позже напишет: «К стенам Сталинграда подходил сильный враг, владеющий военным искусством, оснащённый военной техникой, накопивший богатый опыт в проведении сложнейших военных операций» (В.И. Чуйков «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад» М., 1972 г.)

Для Гитлера Сталинград был символом Сталина и СССР

Ученик:

 Ну, да что о том судить, –

Ясно всё до точки.

Надо, братцы, немца бить,

Не давать отсрочки…

Учитель: Первоначально задачу овладения Сталинградом фашистское командование возлагало на 6-ю и 4-ю танковую армии. Нацистские стратеги полагали, что советские войска, ослабленные в предыдущих боях, не окажут серьёзного сопротивления. Но их надеждам не суждено было сбыться. Советские воины развеяли немецкие надежды, отстаивали каждый метр родной земли.

Ученик:

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

Танк на него надвигался, рыча,

Мукой и смертью грозил.

Он, притаившись в канаве, с плеча

Танки гранатой разил.

Пулю за пулю. Снаряд за снаряд.

Он защищал Сталинград.

Учитель : Наступление немцев удалось приостановить, но обстановка оставалась очень и очень напряженной – шли новые подготовки наступления неприятеля. И уже 19 августа развернулись жаркие бои на ближних подступах к городу. В сентябре части 6-й немецкой армии (командующий генерал Паулюс) и 4-й танковой армии (генерала Гота) начали бои по овладению Сталинградом, который защищали 62-я армия В. Чуйкова и 64-я армия М. Шумилова. ( Слайд портреты ) Перед 62-й и 64-й армиями была поставлена необычайно ответственная задача – принять на себя в пригородах и городе всю силу концентрированных ударов гитлеровских войск, навязать противнику изматывающие бои, сковать его и отстоять Сталинград. Ожесточённые бои шли несколько дней, солдаты сражались за каждый дом за каждый метр земли.  Особенным стал день – 24 августа, когда немцы стремились разрезать оборону советских армий, чтобы выйти к Волге.  ( слайд карта Волги)

 Ученик : А.М. Василевский так описывал этот момент: «В течение 24 августа вокруг Сталинграда шли ожесточённые бои при огромном превосходстве сил противника, особенно на направлениях главных его ударов. Однако наши воины, героически дравшиеся плечом к плечу с рабочими отрядами и населением города, отбивали все атаки» ( «Дело всей жизни», М., 1973 г.)

Просмотр отрывка видеофильма о защите города.

Ученик:

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она спасена.

Учитель :  Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов. К ноябрю наступательные возможности немецких войск были исчерпаны. Полностью овладеть городом так и не удалось.

Г.К. Жуков и А.М. Василевский предложили план контрнаступления под Сталинградом, чтобы окружить и уничтожить противника.( операция под кодовым названием Уран а затем Кольцо)

19 ноября 1942года войска Юго-Западного (Командующий генерал Н. Ватутин) и Донского (К. Рокоссовский) фронтов перешли в контрнаступление и прорвали оборону противника.

20 ноября в контрнаступление перешли войска Сталинградского фронта ( Командующий генерал Еременко).

А 23 ноября советские войска замкнули кольцо окружения немецких войск в Сталинграде общей численностью более 300 000 человек. ( слайд пленение немецкой группировки)

Ученик : К.К. Рокоссовский позже запишет: «Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту прорыва, вводились в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпели поражение.» ( К.К.Рокоссовский  «Солдатский долг», М., 1972 г.)

 И пробил час. Удар обрушен первый –

От Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

Что значит ярость верящих людей.

Учитель:  Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название «Кольцо». Проведение операции возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. Уже 8 января 1943года войскам Паулюса было предложено сдаться. Командование окружённой группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.

10 января в 8час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага, а 22 января штурмовали противника на всём фронте. ( слайд хроника освобождения  Катюша)

31 января враг вынужден был сложить оружие.

1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.

2 февраля боевые действия на берегу Волги прекратились. Ученик :

В свой срок – не поздно и не рано –

придёт зима, замрёт земля.

И ты к Мамаеву кургану

придёшь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на крыло метели белой

положишь красные цветы.

И словно в первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь!

Февраль – февраль, солдатский месяц –

Пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдёт. И сто метелиц.

А пред ними все в долгу.

Февраль – февраль.

Солдатский месяц –

Горят гвоздики на снегу. ( слайд минута молчания  музыка Поклонимся великим тем годам)

Учитель: В чём заключалось историческое значение Сталинградской битвы?

Ответы учащихся:

1 начался коренной перелом в ходе войны;

2 в ходе битвы Красная Армия разгромила пять армий Германии и её союзников;

3 произошли крупные изменения в международной обстановке: (распалась гитлеровская коалиция, начался подъём национально-освободительной борьбы в странах, порабощённых агрессорами)

4 был подорвал моральный дух немецкой армии.

Ведущие: Сражение за Сталинград вызвало отклик во всём мире…

5 Германия не просто проиграла битву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую она приобрела в начале войны.

Учитель:  И так ребята наш урок подошел к концу и мне хочется закончить его словами маршала Победы Г.К. Жукова «Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку. Повсюду и везде он делал всё, от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом».

 

Так давайте ребята, будем помнить всех, кто ковал для нас Великую Победу!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.