МБОУ Кутейниковской СОШ
Кривовой Анны Николаевны
«Моя педагогическая философия»
Возможно ли, что человеку при рождении начертана его судьба, выбор профессии и весь жизненный путь? Однозначного и быстрого ответа на этот вопрос нет. Необходимо время, опыт, мудрость, чтобы сказать «Да» или «Нет». Ведь правильно выбранный жизненный путь - это непростая дорога, по которой рука об руку идут радость свершений, моменты истины и сомнений, удовлетворенность от своих действий. Чтобы все это ощутить в полной мере, наверно, нужно стать педагогом, воспитателем, ведь не секрет, что именно эта профессия очень многогранна и многолика. Попробуем в этом разобраться.
Что такое быть воспитателем?
Ребёнок - это маленький росток.
Его мы любим, холим и лелеем!
Ребёнок - это маленький цветок
Я всей душой его согрею!
Быть воспитателем – это талант и высокий профессионализм. Это значит снова и снова переживать детство, удивляться, радоваться, как в первый раз чему - то новому и неизведанному.
Быть воспитателем - это призвание. Это значит быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.
Каким быть должен воспитатель?
Конечно, щедрым должен быть,
Всего себя без сожаленья
Он должен детям подарить!
Конечно же, моя «педагогическая философия» пришла ко мне не сразу. Но очевидно одно, что звезды сошлись именно так, как сошлись, и на моем детском, школьном пути встретились мудрые учителя, в студенческие годы – талантливые наставники - практики, которые приоткрыли мне тайну детской души. Долго выбирать и сомневаться «Кем стать?» мне не пришлось.
Во взрослую, самостоятельную жизнь педагога – воспитателя ступала я мелкими шагами с любопытством и интересом.
Мой педагогический стаж позволяет утвердительно сказать две вещи: во-первых, что я - воспитатель, а во-вторых, что роль воспитателя в формировании детей очень велика, ведь именно благодаря воспитателю ребенок впервые знакомиться с социумом, проявляет себя в командной деятельности и, конечно же, развивается как личность. Как известно, у родителей зачастую нет времени прививать простые истины своему чаду, учить его азам хороших манер и объяснять что такое хорошо, а что такое плохо, вот тут-то как раз и приходим на помощь мы - воспитатели.
Сегодня, засиживаясь вечерами за разработками программ, конспектов, изучая новые методические пособия, внедряя в жизнь федеральные государственные образовательные стандарты, вижу, как в окно заглядывают звезды и сверкают своим манящим светом. Они как маленькие дети притягивают к себе и не отпускают. А может это правда мои маленькие звездочки, которых уже выпустила в большую жизнь, наполнив их души теплом, лаской, любовью, состраданием, радостью, пониманием? А сейчас они заглядывают в окна к моим малышам и дарят полученную любовь, помогая мне, наполняя Вселенную своим лучистым светом доброты! Звезды как будто слышат, подмигивая мне. А завтра с чувством благодарности и глубокого удовлетворения я вновь с улыбкой на лице зайду к своим непоседам. Расскажу им удивительную сказку о маленьких звездочках, а потом будем вместе строить свой сказочный разноцветный мир в песочнице, рисовать замысловатые сюжеты на световом столе, обыгрывать старые сказки на «новый» лад, подбирая сказочным героям свои «запахи» и музыку. И в хороводе детских эмоций буду чувствовать себя настоящим целителем детских душ, парящим где-то высоко в облаках.